FC2トラックバックテーマ「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
薬味はたくさん種類があって、どれも料理を美味しくしてくれるいい仕事してると思います。
一つ選ぶとしたら、最近いい仕事してるなーと思ったのは梅干しでしょうか。
この前の日曜日、「ピカ☆★☆ンチ」を観に行って、その後にハワイグッズを買った・・・というのは既述のとおり。
この日の昼食、新橋でこんなん食...
生姜が大好きです、甘酢生姜も、紅しょうがの天ぷらも、薬味としての生姜も。
ネギの生を食べないので、薬味は生姜オンリーです。
素麺にはもちろん、冷奴や焼きナスにもおろし生姜を。
先々週は京都へ行っていたので体操を休み、先週は第5週だったので体操は休み、都合2週間運動していません。
暑いからウォーキングもしていません。
今日は久しぶりの体操、クーラーは効いているし、扇風機もまわって...
生姜は神(確信)
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...夏を感じる食べ物って、食べていますか?そのまま食べても十分美味しいものばかりですがいれる薬味によっては、全然違う味で楽しめますよねッ!私は、特にさっぱりするショウガが大好きで、そうめんには大量にショウガを使います。あと、鰻に...
私は何にでも一味唐辛子を振りかける派です。
納豆に付属の辛子を混ぜ込んだ後、一味唐辛子を振りかけると非常に美味しいです。
辛みと辛みのコラボレーション。
ツーンとくる辛みとピリリとくる辛みのハーモニー。
カプサイシンも豊富で体にも良い(気がする)。
ラーメン、蕎麦、牛丼、豚汁、何にでも合う(気がする)。
気管に入った際は悶絶。
しばらく咳き込むこと必至。
ただ、それもまた乙で...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
柚子コショウです。
ポン酢に柚子コショウを混ぜてサラダのドレッシングにしたり、和え物を作ったりします。
少しピリッとして柚子の風味もあり和食にはぴったりです。
最近はレモン塩が流行っているみたいですね。
こちらも何の料理にでも合いそうなので良いのでは。
S&B 柚子こしょう ...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
薬味にはいろいろなものがあるけど、ネギは外せませんよね。
そうめんには必ず入れるし、ざるそばにも絶対入れます!
あと、鍋料理に絶対欠かせないのは、柚子胡椒!
あの、ピリッとしたところと柚子の香りは、鍋の美味しさを引き立たせてくれます。
柚子胡椒のことを書いていたら、暑いけど鍋を食べたくなってきま...
【わさび】
本わさびをすり立ては
良い仕事してると思います
チューブのわさびは
やっぱりスーッとした
感覚があまり無くて
ちょっと物足りない時もありますし
それも、
お店でわさびが出た時に
わさび特有の感覚が無い時は、
「あ~、置きっぱなしなんだ」
「あ~、粉わさびだったらまぜが足りないのかな」
とか思って
ガッカリ感がすごいですね
...
薬味って言うと=ネギ、ショウガのイメージが強いんですが・・・どっちも苦手。
ネギは火が通ってて、他のものと混じり合っててどうしようもないものならいけます(笑)
○たこ焼きのネギや鍋の後の雑炊のネギ
×生、焼き鳥やすき焼きの太いネギ
ショウガも生姜焼きならいけます。正直言うと一般的な生姜焼きより家の生姜焼き(だしとかでちょっと割ってる)が好きだから食堂とかで食べると「生姜だ~」...
おはようございます、最近は朝から晩まで暑いですね。
今日の朝はいつの間にか扇風機がつけっぱなしでした。
タイマーにし忘れたようです。
いい仕事している薬味といえば、ダントツは細ネギですね。
次点でショウガです。
2つとも刺身によく合います。手元にあればかならず入れてるでしょう。
生姜は大きなチューブの物があるので簡単に手元に置けるのですが
細ネギはちょっと難しいです...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
ごま、かしら。ひやむぎとかにごまちょっと入れると食感とか香ばしい風味とかでいいアクセントになるような気がします。
後、ひつまぶしの時のわさび。あれもいい。
第1870回のTBテーマは 『 いい仕事をしてるな〜と思う薬味は? 』 です。
好きな薬味は、しょうが(紅しょうが)・山椒・タバスコ・一味(七味)(*^-^*)
牛丼のトッピングは、無料の七味と紅しょうがで決まり!
嫌いな薬味は、わさび・からし・マスタード… です。(x_x)
辛いのが苦手ではなく、あの味が嫌いなんです。(;^_^A アセアセ…
FC2 トラックバック...
「子供のころ食べた無花果の味が忘れられず、
あちこちで買って食べるが、味がちがう」
そんな話を熱心になさる。
思いあまって苗を買い、三年育てたら実りがあり、
「それが昔の味と同じだった」と実にうれしそう。
自分の育った家の庭にも、イチジクの古木があった。
夏にはたわわに実をつけて、ご近所にもたいそう喜ばれた。
イチジクは、食べごろというのが非常に微妙な果...
黒コショウ!!粗挽きで.
色んなものに掛けちゃう.最強の薬味!
俺が骨抜きにされてるだけなんだけどね!
肉系全般に合うし,魚のソテー,ラーメン,パスタ,サラダ~.目玉焼きにも.
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...夏を感じる食べ物って、食べ...
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。
今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。
暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...夏を感じる食べ物って、食べていますか?
そのまま食べても十分美味しいものばかりですがいれる薬味によっては、全然違う味で楽しめますよねッ!
私は、特にさっぱりするショウガが大好きで、そうめんには大量にショウガを使い...
FC2 トラックバックテーマ:「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
あんまり使わないけど、柚子胡椒!
セブンイレブンで、炭火もも焼鳥に添えてあるの、GJ!と思います。
さらになかなか使わないけど、山椒!
鰻には、もう、これがないと物足りなさが半端ないです。
薬味って大事ですよねー。
何ごとも、タイミングというのがだいじだ。
そしてとくに、果実の味というのは、まったく微妙であり、
いつ木から放してやるか、そのタイミングで味が左右される。
ここぞというタイミングでもいだものを、
採れたてほやほやのまま、母に持っていくと、
「こんなにおいしいのは初めて」と、
驚いた顔をして平らげてくれたものだ。
一本の木から採れる、同じ実である。
しかし、どの枝...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
まあ、薬味なんてのはその料理によって合うのをチョイスしているわけだから、全てがイイ仕事してると言うしかないよな。
ガキの頃苦手だった山椒だって、大人になったらウナギや麻婆豆腐にこんなに合うんだと納得できたしさ。
薬味は歴史だ。
過去のいろんな人間が知恵を出して試してきた成果が現在の定番の薬味さ。
...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
こんばんは!あんじゅ3号です
トラックバックテーマをやることで改めて知識を取り入れられるのでとても楽しくブログ書いてます^^
今回は薬味についてですね~。
西洋では「ハーブ」とも言われています。
夏はトマトがおいしい季節なので、ここは西洋の薬味でもある「バジル」や「オレガノ」がおスス...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
そりゃ旦那。
ウズラの卵ですよ。
続く
第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
「ネギ」
いや、ネギしか有り得ないでしょ!?
ネギは薬味の王様でしょ!?
それくらいネギが好き。
ラーメン、そうめん、味噌汁、納豆などなど・・・・・・。
ネギを入れるとワンランク上の味になる。
冷蔵庫には刻んだネギを常備しておきたい。
中島誠之助にネギを片手にあのセリフを言ってもらいたいよ。
山椒。
初めてうなぎを食べたとき、山椒の存在意義が分かりました。
・・・ねぎ。何にでも使えるから。
って事で、今日の夕食。
太麺やきそば、丸茄子の素揚げ。
明日1日お出かけ仕事なので、いい具合に減った余りご飯を増やさないように、今夜は麺類。
それはいいとして、お出かけ仕事だと言うのに雨・・・よりにもよって台風だなんて・・・。
雨雲があまり通らなければいいんだけどね・・・。
今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。
柚子だと思います。
ちょっぴり入るだけで料亭の味!
鬼灯の冷徹/白澤(幼少)
photo by けん
茗荷(みょうが)。
お味噌汁に入れても良し、お豆腐にのせても良し
シソと合わせるとなお良し。
最近はお寿司のネタにもなるというのを京都で発見して、ますます好きになった。
茗荷を食用としているのは日本だけ。
血の巡りをよくする作用があるので、月経痛など
血の流れが滞ることで起きる症状に効くというのが嬉しい。
今の時期、冷奴に生姜はかかせません。それと長ネギに花かつお。
でも、冷奴ってキムチのせとか納豆のせとかいろいろバリエーションがあるんでしょうけど。
お味噌汁に一味唐辛子。七味よりも一味が好きです。
味噌汁に唐辛子は入れないって人も多いでしょうね。
もり蕎麦のつゆにもわさびに加えて一味唐辛子を入れます。これやっている人がいて、試しに唐辛子を加えてみたら、美味しかったので、...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
基本、辛いものが苦手で、外でカレーを食べることはまずなく、韓国料理屋、中華でも四川料理を専門にする店や、エスニック系のお店に一人で行くことはありえない、人と付き合いで行くにも可能な限り回避……、という性格上、実は薬味もあまり使いません。
わさび、生姜、みょうが、etc……。
でも、ひとつだけ、好...
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。
今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。
暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...
夏を感じる食べ物って、食べていますか?
そのまま食べても十分美味しいものばかりですがいれる薬味によっては、全然違う味で楽しめますよねッ!
私は、特にさっぱりするショウガが大好きで、そうめんには大量にショウガを...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
私が一番好きな薬味は「山椒」ですね。
うなぎ料理を食べる時に、あるとないとでは、
味が格段に違いますからね。
「山椒」がないと、うなぎ料理は物足りない!
ちなみに、うなぎに限らず、
「さんまの蒲焼き」などに掛けるのもいいと思います。
以上で、私が一番好きな薬味の話を終わります。
で...
14/08/11(22:08)進捗的に無理じゃね?
企画の準備枠は32%ほどになりました。
ギリギリとは分かっていても、別の予定を入れてしまった!
さーて、8月は色んな事が火の車だ!
化学反応とか嫌い
○ お財布さん&首脳会談より
「マイナス数値がK点の3倍超えしているのですが…」
完全に無視モードになっております創作魂。
Chillさんの中身の創...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
やっぱ葱でしょ
うどんでもラーメンでもこれを入れとけば、他に具がなくてもオッケー(^O^)/
葱ラーメンっていうメニューも普通にあるしね
俺なんてうどん食う時は大量に入れるから、言ってみれば葱うどんだw
卵焼きも葱を加えればご飯が更に進むし、納豆も葱を入れるのと入れないのとでは大...
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...夏を感じる食べ物って、食べていますか?そのまま食べても十分美味しいものばかりですがいれる薬味によっては、全然違う味で楽しめますよねッ!私は、特にさっぱりするショウガが大好きで、そうめんには大量にショウガを使います。あと、鰻に...
まともに薬味とか食べられないわけですが・・・・・。
暗黒です。
七味が入るなら辛うじて七味ってレベル。
これだけならお子様だわーって煽られるだけですがそれだけにとどまっていない。
いかんせん調味料自体が好きでないわけで・・・・。
調味料と言っても調理の段階で使う分には大体の物はいい。
セルフで使っても使わなくてもいい段階の調味料が嫌い。
尚マヨネーズとケチャップは調...
こんにちは

今日も盛岡はすっきりしない天気ですが、
長かった雨はやっと終わりそうです

お盆は天気の良い日が続きそうなので、
お墓参りや旅行にはちょうどよさそうですね

特にお墓参りは雨だと滑りやすいところも多いので
晴れていた方が安心して歩けますよね

とはいえ、晴れるとその分気...
↑理解し難い日本人に対する結論として、我々日本人と、お前ら日本人とは、国籍が同じっていうこと以外は共通点はいないだろう。別にどっちが貴種で、どっちが下種(げす)でもいいけど、お前ら日本人と、我々日本人は別もの。
そういうのって自分が考えるのは、昔ながらの定番ものだと思うよ。とにかく、昔ながら長~くあるやつ。メーカーも含めて、家の光景に馴染んでいるレベルのもの。マヨネーズなら...
「ねぎ」です。
何を差し置いても「ねぎ」です。
主役が光るのも「ねぎ」のおかげです。
脇役の中の脇役。
欠かせないという意味では主役級。
そう、主役にだってなれる「ねぎ」。
「5万回斬られた男」もいいけれど、
「数えきれないほど切られたねぎ」もいい。
いい仕事してます。
仕事じゃなくて、生き方そのものです。
何を差し置いても「ねぎ」です。
真っ先に思いついたのはネギ、ショウガ
年間通して、しかも万能的に使えますからね。
ただこの時期だからこそミョウガを挙げたいです。
冷奴、素麺、味噌汁なんか最高ですね、香りで食欲をそそります。
よろしければポチ下さい ⇒
↑ 別ページで開きます ↑
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「いい仕事...
薬味はなんでもいい仕事してると思うけど、
最近の一押しは、みょうが。
小さく細く刻んで、ちょっとのせる、入れて混ぜるなどなど。
唐揚げを大根おろしであっさり食べるときに、少しくわえると、さわやかさが増します。
炊き込み御飯を食べる時に少し混ぜると、いいアクセントになりますね。
冷やしうどんとかの薬味にも、いいかも。
キュウリもみにもいい感じですね。
...
平成26年8月15日 (皇紀2674年、葉月)
(曜-金、十二支-つちのえ うま、九星-九紫、六曜-友引、十二直-開(ひらく)、二八宿-牛(ぎゅう)、陰暦7月20日)
*年中行事と節気-終戦記念日、戦歿者を追悼し平和を祈念する日。全国戦没者追悼式。(全国の寺社で祭事)。
*8月の御祭神ゆかりの主な出来事(本日)-終戦御詔勅玉音放送=大東亜戦争終結(昭和20)他
(靖國...
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
今の季節にぴったりの「ゆず」ですね~
ゆずの味、香りがあると、夏を感じます。イメージ的にさわやかな気分になります。
サラダのドレッシングにゆずを入れるのが大好きです!
皮をすりおろしてもいいし、身を細かくきざんでぱらぱらっと。
隠し香程度で、ほんのちょっとでいいんです。
ほんのちょっとで場を変える、しかも必ずいい方へ。そんな男になりたい・・・
FC2トラックバック...
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...夏を感じる食べ物って、食べていますか?そのまま食べても十分美味しいものばかりですがいれる薬味によっては、全然違う味で楽しめますよねッ!私は、特にさっぱりするショウガが大好きで、そうめんには大量にショウガを使います。あと、鰻に...
(FinePix F800EXR)
八月も後半、たまった夏休みの宿題もどうするか思案する頃ですね。
私の場合は、自由研究や工作などは、今頃からラストスパートかけてました。(^^ゞ
せっかくの夏休みに宿題が多すぎるのは考え物だと思うのですが…、せいぜい日誌(絵日記)と自由研究ぐらいだけでいいんじゃないでしょうかね。
そういえば、今は朝のラジオ体操とかやっているんでしょうか?...
※C86のコスプレ写真についてお知らせ
告知した通り今回は3つの記事で分けてアップロードします。最初のコスプレ写真記事は明日か明後日に早速上げたいと思います。
仕事が始まったら週末ずつに上げる予定ですのでよろしくです。
今日のトラバテーマ 「いい仕事をしてるな?と思う薬味は?」
ワサビだね。
あれが無いと話にならない。
と言うのは冷たいうどん・そばの話。そこにワサビを思いっき...
今回のテーマはこちら。
第1870回 「いい仕事をしてるな~と思う薬味は?」
個人的に柚子胡椒です。どんな料理にも合うし。七味唐辛子も好きです。
辛子と一口に言っても和辛子は豚の角煮やおでんなどの和風料理、粒マスタードはフランクフルトとかチキンナゲットとか洋風の料理に合いますね。
それとゴマ。新潟に美味しいへぎ蕎麦のお店があるんですが、薬味の中にゴマがあって、擦りたてのを蕎麦つゆ...
たまには、ブログサイトの共通テーマに乗っかることも
面白いと思うのです。
そんなことで、今日は薬味の話です。
この暑い時期だと、そうめんを良く食べますね。
我家では、昼ごはんが毎日そうめん・・・なんてことも珍しくありません。
そんな時に使う薬味ですが・・・普通は、ネギと生姜ですね。
この2つは定番なのですが、それ以外に使うものが有ります。
・七味
・すり胡麻
...
薬味全般好きだからどれが一番って言えないかな。
粒山椒が良い味。
FC2トラックバックテーマ 第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
どれもピリッとアクセントじゃない。
生姜もニンニクも長ネギも~
あ、美味しい鰻屋さんに行ったときに
粒の山椒があって、それをゴリゴリひいて食べたけど
あれは美味しかった!
よく売っている粉山椒とは違い、ピリッと辛く香りも...
第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。
今日のテーマは「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」です。
暑い日が続きますが、鰻やそうめん・冷やし中華など...
夏を感じる食べ物って、食べていますか?
第1870回「いい仕事をしてるな〜と思う薬味は?」
風味が命のパスタはニンニクがとても大切。
素麺には生...